Post has published by BaTBaiLeyS

Ce sujet a 16 réponses, 5 participants et a été mis à jour par  buthler, il y a 1 an et 1 mois.

17 sujets de 1 à 17 (sur un total de 17)
  • Admin bbPress
    Posts6297
    Member since: 5 août 2017

    Voilà une question peut-être étrange je vous l’accorde : l’odeur est-elle composée d’atome?

    Un immense steak de bœuf se trouve face à nous, son odeur est omniprésente dans la pièce. Mais qu’est-ce qui compose cette dernière. En effet, quelle est la composition physique de l’odeur?

    Connaissez-vous cette réponse?

    La guerre a été écrite dans le SANG...
    Pour le reste, il y a le FORUM DE LA GUERRE!!!

  • Modérateur
    Posts1932
    Member since: 20 juillet 2013

    Ben oui, ce sont des particules appelées phéromones mêlées à de la vapeur et du CO2. Nos papilles olfactives y sont sensibles.

    Mais trêve d’arguties oiseuses… A table ! :woohoo:

    .

    A l'inverse du généraliste, le spécialiste est celui qui en sait toujours plus sur un sujet de plus en plus restreint. Le spécialiste parfait est donc celui qui sait absolument tout sur absolument rien.

  • Admin bbPress
    Posts6297
    Member since: 5 août 2017

    Est-ce que tu peux davantage nous décrire la composition des phéromones? Je ne connais ces particules que dans le contexte du monde des fourmis.

    La guerre a été écrite dans le SANG...
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  • Participant
    Posts691
    Member since: 1 juillet 2015

    Les pheromones sont des substances chimiques elle-même composé d’atomes .
    Donc oui ,l’odeur est composé d’atomes.

    La démocratie ,c'est l'oppression du peuple par le peuple pour le peuple
    Oscar Wilde

    Donnez moi une raison et je vous donnerai une guerre (Achille dans Troy :Fall of the city )

  • Modérateur
    Posts8311
    Member since: 14 mai 2013

    Oui l’odeur est composé d’atomes, tout comme l’air qui nous entoure.
    Elle est même transportée par des molécules qui viennent des éléments donnant l’odeur le plus souvent.

    Comme le forum, me voici amélioré du type 2 au type 10!

  • Admin bbPress
    Posts6297
    Member since: 5 août 2017

    Donc est-ce dans ce cas possible d’attraper une maladie transmissible par le sang simplement en respirant l’odeur du sang d’une personne infectée qui saigne dans une dites pièce.

    Je sais que la chose est improblable, mais est-ce scientifiquement possible?

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  • Modérateur
    Posts8311
    Member since: 14 mai 2013

    Eh bine il faudrait que le virus de la maladie, ou la bactérie, soit transmissible dans l’air. Car ce sont des molécules au plus qui vont se répandre (or projections de gouttelettes, ou de cendres dans le cas d’un feu) et donc pas des cellules: les virus sont dans les cellules (ils passent par le sang, les cellules du sang, mais reposent sur la présence de cellules) donc ne peuvent être transmis ainsi.

    Après pour les bactéries, et certains “virus mutants”, il y a des cas où par lui-même la bactérie ou le virus peut être transmis via l’air (et donc indépendamment de l’odeur) car il a le métabolisme pour survivre et la capacité de flotter dans l’air.

    Comme le forum, me voici amélioré du type 2 au type 10!

  • Admin bbPress
    Posts6297
    Member since: 5 août 2017

    Merci pour cette précision!

    Ceci dit, comment expliquer de manière scientifique le détachement entre la matière et les phéromones qui compose l’odeur d’une substance maintenant. Quel phénomène se produit exactement?

    La guerre a été écrite dans le SANG...
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  • Modérateur
    Posts8311
    Member since: 14 mai 2013

    J’avoue ne pas pouvoir en dire plus sur ce sujet, mais je ne pense pas que les virus ou bactéries puissent être transportées (en vie) sur des phéromones.

    Comme le forum, me voici amélioré du type 2 au type 10!

  • Modérateur
    Posts1932
    Member since: 20 juillet 2013

    Le détachement entre matière et phéromones, c’est tout bonnement de l’évaporation. Mais il n’y a pas nécessairement de lien entre les phéromones et les bactéries. Un malade dans la pièce exhalera toute une soupe gazeuse comprenant lesdits phéromones, mais aussi de la vapeur d’eau, du CO2 et éventuellement des bactéries malveillantes.

    .

    A l'inverse du généraliste, le spécialiste est celui qui en sait toujours plus sur un sujet de plus en plus restreint. Le spécialiste parfait est donc celui qui sait absolument tout sur absolument rien.

  • Participant
    Posts511
    Member since: 2 septembre 2012

    Au final, “respirer des odeurs” n’a pas vraiment de sens comme phrase, puisqu’on ne respire que des particules d’air (molécules diverses comme le dit @kymiou), et ce qui donne des odeurs n’est qu’une partie du tout.
    Que ce soit un Esther (parfums, odeur poubelle, …) ou des molécules de gaz comme le sulfure d’hydrogène H2S (odeur d’œuf pourri car toxique), ce n’est jamais que des molécules contenue dans l’air respiré. Et il est à noter que notre nez est capable de détecter des concentrations infimes de substances nocives (logique d’adaptation de l’espèce) ! Ainsi, on sent très vite une mauvaise odeur, comme du gaz toxique, par contre on n’est pas forcément aussi efficace pour les “bonnes” odeurs.

    Exemple : casser une pierre calcaire comme la “pierre bleue”, et vous sentirez très vite l’oeuf pourri car il y a (souvent en tout cas) d’infimes bulles de sulfure d’hydrogène prisonnière dans la roche. C’était un truc amusant qu’on avait découvert en terrain de géologie (en plus, de lécher les pierres pour les identifier 😛 ).

  • Admin bbPress
    Posts6297
    Member since: 5 août 2017

    En effet Anakil, c’était une étrange formulation de ma part 😉

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  • Participant
    Posts138
    Member since: 13 juin 2015

    Dans le cas de la cuisson de la viande il faut le garder la réactions de Maillard, c’est elle qui est responsable de la formation des arômes (entre autre chose) lors de la cuisson des aliments.
    Il me semblait que le termes phéromones ne servait à désigner que les molécules produites par les êtres vivant ( généralement dans un but de communication mais pas toujours)
    Il existe de nombreux gaz mortels indétectable par l’odorat (comme le monoyxide de carbone) ou avec une odeur agréable (le cyanure à une odeur d’amande et quand on est capable de le sentir c’est généralement trop tard)

  • Admin bbPress
    Posts6297
    Member since: 5 août 2017

    Respirer du cyanure suffirait donc à tuer?

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  • Modérateur
    Posts8311
    Member since: 14 mai 2013

    Non, par contre l’odeur d’amande du poison est relativement faible (d’autant que le poison est souvent dilué dans un liquide goûté pour cacher son goût) et donc ne se sent qu’au moment où on approche le verre pour boire une gorgée. Ce geste étant machinal, on ne peut l’arrêter à temps.

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  • Participant
    Posts511
    Member since: 2 septembre 2012

    En soit quand on y pense, c’est normal que l’odeur d’amende soit lié au poison, car l’amande est toxique à l’état naturel ! C’est une mutation rare qui a donné le type d’amande “douce” qui est comestible.

    Sans oublier que ça coûte cher les amendes ! 😛 *jeu de mot pourri inside*

  • Participant
    Posts138
    Member since: 13 juin 2015

    Le cyanure d’hydrogène, forme acide de l’ion cyanure, est extrêmement volatil. Une concentration de 300 ppm(partie par millions) dans l’air est mortel pour l’homme. Le seuil de détection olfactif se situe entre 2 et 10 ppm suivant la sensibilité de la personne. Je voulais juste préciser que tout les gaz toxique n’avais pas forcément de mauvais odeur et que inversement tout ce qui sent mauvais n’est pas forcément toxiques
    . Dans le cas d’empoisonnement par ingestion (boisson ou nourriture) on utilise plutôt des sels de cyanure comme le célèbre cyanure de potassium qui sont effectivement beaucoup moins volatil et donc plus facile à manipuler.

17 sujets de 1 à 17 (sur un total de 17)

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